首   页 | 今日黄河 | 黄河信息 | 行业信息 | 企业成员 | 产品介绍 | 人才战略 | 黄河光伏 | 联系我们 |
 

 
 
 

“温水煮蛙”和忧患意识

2007-8-29    

   “温水煮蛙出自美国康奈尔大学的科学家作过的一个著名实验:科研人员将一只青蛙丢进沸水,在这千钧一发的生死关头,青蛙奋力跳出锅外,安然逃生。之后,科研人员又把这只青蛙放进装满冷水的锅里,然后慢慢加温。开始,青蛙还很得意,在温暖惬意的水中悠然自得,直到感到水烫得无法忍受时,再想跃出水面却已四肢无力,欲跳不能了,最终青蛙被活活煮死在热水中。

   温水煮蛙道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性失去戒备而招灾的道理。同时也警示我们遇到突如其来的外在刺激或强敌时,往往能使人奋起面对,发挥出意想不到的潜力;而面对缓慢安逸的环境,往往容易使人沉溺其中,放松警惕,丧失斗志。

    积小疾而为大患。在现实生活中,我们国营企业的员工在风平浪静的环境中工作,有的员工对待工作标准不高,敷衍了事,能凑合就凑合,觉得干多干少一个样,干得越多出事越多,每天潇潇洒洒上班,瞅着钟点下班,反正月月奖金照发,工资照拿,此类种种。这些看似小事,但长此以往,会慢慢消磨我们的意志,削弱我们的战斗力,阻碍企业的发展。

    一旦原本舒缓的小溪面临改革的洪流,试想自己还有什么能力与别人去竞争、去比拼。这难道不正如沉溺于逐渐升温的热水中的青蛙吗?等意识到了已为时已晚。有人称二十一世纪出现频率最高的词汇将是危机。而解决这些无时无刻不在的危机,唯一的途径是学习、学习、再学习。学习不仅是人类的天性,也是生命趣味盎然的源泉。一个人的生命在于学习,一个企业的生命在于学习,只有学习,才能活出生命的意义,只有学习,企业才能做大、做强、做优。

    面临瞬息万变的经营环境,面对激烈的市场竞争,作为与企业共荣辱的我们再不能悠然自得,满足现状,而应树立创新观念,使创新学习的理念渗透到自己具体的工作中,要树立终身学习、从工作中学习的正确思想。关心企业,树立忧患意识,树立良好的工作作风,以高度的责任心和使命感作好每件事,不断学习,积极进取,唯有这样才不会被社会所淘汰。

    为了避免温水煮蛙现象的发生,我们只有时刻心怀危机感和忧患意识,不断自我加压,高标准,严要求,奋发进取。通过我们全体员工的共同努力,企业才能适应日新月异的社会发展,永远立于不败之地。

 

  
  光 荣 榜
  二OO五年度先进党(总)支部和先进个人名单
  关于表彰2004年度优秀通讯员的决定
  光荣榜
  2004年度秋季设备“一保”检查评比结束
  黄河报发行专刊详解《职工医疗费用报销管理办法》文件
 
  集团公司党委下发《关于在党内开展“创先争优”劳动竞赛 动员全体党员投身大干活动热潮的通知》
  黄河集团有限公司关于表彰2004年度先进集体、先进个人的决定
  关于春节放假的通知
  书讯
  集团公司党委下发“关于认真学习贯彻党的十六届四中全会精神的通知”
  考试考核动态
 
  认清形势 振奋精神 夺取目标---为集团公司开展奋战三季度劳动竞赛喝彩
  我厂举办职工呼啦圈比赛(图)
  一批健身器材在街坊安装完毕
 
国营黄河机器制造厂版权所有        易宝电脑系统(北京)有限公司提供技术支持