邮箱:
密码
西安黄河实验小学
一、学校概况:
    西安黄河实验小学坐落于西安市幸福北路3号,占地6440平方米,建筑面积11000平方米。学校前身是西安黄河小学东校区,始建于1998年,2007年5月经西安市新城区教育局批准成为一所股份制民办小学。
学校先后被授予全国教育科学“十一五”教育部重点课题“差异教学”实验学校、中国儿童发展心理健康教育69教学项目实验学校、 西安市科技教育示范学校、国际象棋特色学校、新城区少年儿童跆拳道训练基地、中国国际多维棋会员单位、陕西省心理专业委员会常务理事单位、全国学生心理辅导示范学校、中国基础英语素质教育实验基地、陕西省“家长心目中的明星小学”、陕西省最佳素质教育示范小学等荣誉称号。
二、办学理念
以人为本,让教师真切地享受职业内在的尊严与幸福。
就是要尊重教师的人格,关注教师自我发展的需求。
使学生享受童年的快乐并奠定持续发展的基础。
就是要关注学生的全面发展、关注学生健康心智的培养,为学生一生的幸福奠定基础。
三、办学条件
     学校办学场所独立、安全、稳定。分为教学区、活动区和生活区。教学区分东西两栋教学楼,共有29间标准教室,均达到四机一幕配置标准,教学实现多媒体现代化。活动区面积达到2800平方米,设有60米直跑道和100米环形跑道,标准篮球场一个,乒乓球台四副,体育器材室一个,体育活动室一个,体育器材配备齐全,为学生提供了优越的锻炼、活动场所。寄宿生公寓为四室两厅两卫户型,单套面积200平方米,夏有空调,冬有暖气,温泉洗浴,配备生活老师负责学生起居和管理,为学生创设了安全、高质量的生活条件。食堂、学生餐厅标准化配置,学生用餐面积900余平方米,宽敞明亮,卫生达标。学生饮食科学管理、合理搭配,保证学生身体成长所需营养。医务室一间,配备两名有资质医护人员,硬件设施配备达到相关要求,实现学生突发病情及时救助,保障学生身体健康。学校教学用功能部室、教学仪器、电教设备、音体美劳器材、报刊杂志、图书存量等均达到省一类标准。
四、学校管理
管理理念: 管理即服务。
(服务于教师,服务于学生, 服务于家长,服务于社会。)
管理模式: 学校实行董事会领导下的校长负责制,学校内部实行分级(处室——年级组——教职工) 管理。
管理人员: 学历高,观念新,能力强,敢想敢为,求实创新。
五、师资力量
学校现共有教职工87人,其中专职教师67人,平均年龄不超过35岁,是一支年富力强极具创新能力的队伍。有45名教职工由学校从黄河集团公司聘任并纳入黄河集团公司人事管理,其余教职工由学校自主招聘和管理。学校教师队伍数量充足、结构合理,其中中教高级2人,小教高级19人,大专及本科以上学历43人,全部学历达标。有19人已取得西南师范大学研究生课程班毕业证书,国家级科研型骨干教师2人,省级骨干教师1人,市、区级以上教学能手、骨干教师20余人,全国赛教一、二等奖共4人,获得国家心理咨询师资格认证22人。
六、办学特色
(1)、小班教学特色
小班化教学让孩子真正享受到“教育公平”;真正实现学习过程中学生的“主体地位”;能真正尊重学生真实的差异,实现“个性发展”;能真正实现学生全方位、大空间的交流、表现和创造,促使学生“全面发展”。小班化最终保证的是教学质量。目前,我校在校生1127人,教学班29个,平班额38人,平均每班配备教师2.3个,超过国家规定的师生比。
(2)、双语教学特色
抓住孩子语言学习的最佳时期,在夯实母语学习的基础上,加强课堂英语学习,每周7节英语课。一、二年级 5节由专职外籍英语教师教;三、四年级4节由专职外籍英语教师教;五、六年级3节由专职外籍英语教师教。开展“英语文化节”,感知多元文化;进行“英语零距离对话”活动,开阔视野,促进口语交流。
(3)、文化教育特色 
(一)、书香文化
1、每天20分钟 ,写好中国字。
以字养德,通过写字的学习,使学生懂得好的书品要有好的人品,美的字须有美的心灵的道理。以字启智,儿童写字是眼、脑、手紧密配合,反复观察,不段矫正的活动过程。以字育美,汉字从点画到造型,从形式到内容,从笔法到墨法,从情感到神采,从不同角度可以窥见书法美的博大与精深。汉字自身的美学价值,决定了实施美育的现实性和可行性。以字健体,中国书法被世界誉为“纸上的太级,墨上的气功。”写字过程,是一个气运全身的过程。以字怡情,练字可以陶冶情操,增添生活情致。
2、每天35分钟阅读(每周三次)
读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力。读书可以提高理解能力,只要熟读深思,你就可以知道其中的道理了;读书可以使自己的知识得到积累。目前,我校一、二年级读书活动开展的形式主要是经典诵读和绘本讲述,三、四年级主要开展名著引读和班级读书会,五、六年级主要进行探究性阅读。
3、校本文化建设
创办校报《新荷》。将《新荷》作为黄河实验小学重大事件和活动的展示窗口,为学生提供展示写作才华的平台,促进家校交流,提升学校形象和文化品位。
创办校刊《黄河教研通讯》。将《黄河教研通讯》作为黄河实验小学教学和教研的交流平台,发布教研动态,展示教研成果;将《黄河教研通讯》作为黄河实验小学教师专业成长和发展的园地。
校报和校刊平均每季度出版一期。
   已连续多年为毕业班学生出版毕业作品集,免费发放给学生。既是对他们创作的认可和激励也是他们小学生活的真实记录和美好回忆。
(二)、体艺文化
1、体育课:打破传统与常规,聘请区级以上教练员担任体育教师,专业性更强。以《国家体育锻炼标准》为目标,以跆拳道、自由搏击、健美操、 游泳等项目为实施科目,激发学生锻炼兴趣,达到增强体能,锻炼意志,平衡生理的效果。
2、艺术活动异彩纷呈。开设20多类艺术兴趣小组,充分发挥学生个体差异,实现特长和兴趣的最大发挥,每学期末举行兴趣小组汇报课,邀请家长观摩,促进家校交流,共同培养和提高学生艺术特长。
       3、“体艺2+1”活动开展。
学校专门成立了以代校长为核心的领导小组,对参与“体育、艺术2+1项目”的教师提出了备课、教研、反思等相关方面的特殊要求,科学全面地进行“体育、艺术2+1项目”,最大限度地提高老师和学生参加体育锻炼、运动训练和艺术活动的兴趣。
体育类主要有:一二年级国际象棋、三年级“三跳”训练。
艺术类主要有:四年级民间美术(剪纸)和创作画(儿童画)
              五年级器乐类(口琴)和合唱。
(4)、潜能开发
引进北京维思德儿童教育中心“669”教学理念,以669学具为载体,以动手动脑为特点进行儿童潜能开发,是提升儿童学习能力,促进儿童全面发展的系统教学方法。
1、首先学习“五会”
即会“认真听讲、仔细观察、缜密思考、协调操作、准确表达”。这是满足学生学习活动的最基本条件。
2、使孩子18种关键能力得到提升,为学生学习的可持续发展和终身学习打下良好的基础。学生学业成绩的提升说到底是学习能力的提升。
    A、注意力、观察力、记忆力
    B、思维能力 、想象力、创造力 、大运动能力、精细动作能力、
语言能力、数学能力、自然分类能力、空间知觉能力、社会交往能力、自理能力、音乐能力、
C、意志力、反思能力、迁移能力
(5)、心理教育
2009年9月建成学校心理咨询中心  ——  心灵花园。在省内独树一帜。任课教师中有20余名心理咨询师,雄厚的心理教育师资在省内小学中绝无仅有。
1、学生入校即建立心理档案,每年测评,跟踪反馈。
2、学生心理测试进入预警,教师实施科学干预。
3、学生心理教育:团体训练与个体咨询紧密结合。
(6)、社会实践和对外交流:
在长安、华县、杨凌、富平等地建立社会实践基地,定期活动,锻炼学生实践能力。与香港、日本、德国等地的学校开展互访交流,开阔学生视野。

 

 

 

 

地址:陕西省西安市新城区幸福北路3号。

邮编:710043                           

邮箱:huangheshiyan@163.com

电话:029—82538983(办公室)          

传真:029—82538983

      029—83384844(招生办)

网址:www.xahhsy.com

联系人:燕瑞                           电话:15829698193

返回

顶部

地址:陕西省西安市幸福北路21号

电话:029-82521766 029-82521767

传真:029-82522489

email: xahh@xahh.com