邮箱:
密码

同心协力,众志成城的团结精神;敢打硬仗,勇往直前的拼搏精神;

脚踏实地,尊重科学的求实精神;积极探索,敢为人先的创新精神。

企业简介
      陕西黄河集团有限公司(国营第七八六厂)坐落于十三朝古都西安,作为我国“一五”期间建设的156项重点工程之一,于1953年筹建,1958年建成投产,是新中国第一家也是当时唯一一家炮瞄雷达生产企业。精武强军保质量,敢弄新潮试剑锋,经过半个多世纪的沧桑巨变,黄河集团已发展成为我国重要的军事电子装备科研生产基地和陕西省太阳能光伏行业的龙头企业。秉承着“军工质量——祖国的安危,战士的鲜血”的办企理念和“开采阳光,绿色畅想”的新能源环保意识,一代代黄河人俯身秦岭脚下、渭水之畔,为我国国防建设和现代化建设辛勤耕耘,孜孜以求。50多年来,集团先后获得“全国思想政治工作优秀企业”、“全国质量管理先进单位”、“全国五一劳动奖状”、 “全国模范职工之家”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国文明单位”、“全国新能源行业示范企业”等荣誉称号,为国家和地方经济发展做出了卓越贡献。
      黄河集团占地面积88万平方米,建筑面积54万平方米,现有职工5000余人,其中在职科研人员800余名,拥有中高级职称科研人员465人,享受政府津贴和有突出贡献专家20余人。作为陕西省首批博士后创新基地之一,集团公司科研创新能力持续提升,50多年来,企业先后获得国家科技进步奖、省部级奖励43项,专利授权29项,被空军司令部确定为“空军新装备高技术人才培养基地”。集团公司拥有“微波技术集成中心”、“相控阵技术重点实验室”、“陕西省太阳能技术工程中心”等多个省部级技术研发中心和工程中心,在微波与电磁场、通信工程、电子工程、机械制造、工艺技术等领域拥有一流的人才队伍和研发制造能力,在国内享有较高声誉。
      黄河集团建厂伊始就致力于军工雷达武器装备的科研生产,50多年来,先后为防空兵、炮兵、装甲兵提供了累计40余种2800余部(套)大型军事电子装备。这些武器装备在我国国防和军队现代化建设中屡建功勋,做出了重要贡献。上世纪60年代,企业自行研制的某炮瞄雷达,作为唯一可以全天候开机的雷达,在抗美援越战争中发挥了重要作用;企业研制的某地空制导武器系统多次击落入侵我国的美制U-2高空侦察机和无人驾驶侦察机,企业因此享有“金豆子”的美誉,被国务院、中央军委通令嘉奖。
      寓军于民、军民结合。自2009年起,黄河集团全力进军新能源行业,现拥有450MW太阳能电池片和太阳能电池组件产能的生产线,拥有太阳能系统工程、地面大型电站、分布式电站的建设能力。黄河光伏产品平均转换效率均超过行业平均水平,先后通过了TUV、UL、CQC、COC、ISO14000、OHSAS18000等权威认证。黄河集团在我国西部地区建有地面大型电站、分布式电站和应用示范项目近20个,是陕西省新能源产业化建设的重点企业,荣获“中国新能源产业最具影响力企业”、 “科技创新优秀企业”、“西安市名牌产品”、“高新技术企业”等多项荣誉称号。
      除太阳能光伏产业外,民品和多元经营方面,黄河集团还涉及工模具、环保设备、医疗器械、石油机械、体育器材、加工制造、房地产开发、宾馆旅游等。黄河集团拥有西北地区最大、门类最多的军民用模具研发生产基地。先后为航空、航天、兵器、船舶、汽车制造等行业提供了上千套高精度模具、工装、夹具;拥有各类专业实验室,拥有铸造、精密机械加工、热处理、表面处理、电子装配调试、CAD/CAM辅助设计等多种工艺和加工手段;主要加工设备和检测仪器仪表4800余台,具有大型高、精、尖电子武器装备、民用电子产品及太阳能光伏产品的科研生产能力。
      九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。站在新的历史起点,面对新的发展机遇,黄河集团正以全新的姿态努力构建军事工业新体系,积极推进绿色节能新产业,孜孜不倦,致力拼搏,为全面打造具有国际竞争力的军民结合型企业集团而不懈追求!

返回

顶部

地址:陕西省西安市幸福北路21号

电话:029-82521766 029-82521767

传真:029-82522489

email: xahh@xahh.com